BREVE DESCRIÇÃO:
O sistema multiusuário objetiva permitir que o Centro de Pesquisa e Treinamento em Queijos Artesanais (CPTQA) aloje o Laboratório EPAMIG Campo das Vertentes, análise de leite e queijo, que irá realizar análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais ligadas ao leite e ao queijo artesanal, atendendo aos produtores locais e em parceria com outras instituições que desenvolvem pesquisas relacionadas na região.
PRINCIPAIS TÉCNICAS:
Temperatura, Acidez titulável, Densidade relativa, Índice crioscópico, Estabilidade ao alizarol, Teor de gordura pelo Método Soxhlet e gravimétrico, Teor de proteínas pelo método Kjeldahl, Teor de cinzas, Acidez Dornic, Teor de sal por titulação argentométrica, Contagem de células somáticas e Composição do Leite por Ekomilk Scan, Análises microbiológicas: Métodos diretos - coloração e microscopia ótica, Métodos indiretos - cultura e testes bioquímicos, Contagem, isolamento e identificação de microrganismos por aparelho Vitek.
PRINCIPAIS SERVIÇOS DISPONIBILIZADOS:
Análises do leite e do queijo: Físico-químicas (proteína, gordura, umidade, cinzas, pH, acidez, teor de sal, ccs); Microbiológicas (contagem, isolamento e identificação de microrganismos).
LISTAGEM DAS INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS DISPONÍVEIS:
O Laboratório EPAMIG Campo das Vertentes, análise de leite e queijo, está localizado no Centro de Pesquisa e Treinamento em Queijos Artesanais, e possui uma estrutura física de 371m2, com um grande salão circundado por 4 salas onde estão localizados equipamentos como: DISPENSADOR DE VOLUMES 1,0 - 10,0ML - WITEG-LABMAX( 2 un), DISPENSADOR DE VOLUMES 0,5 - 5,0ML - WITEG-LABMAX (2 un), OSMOSE REVERSA OS 20 LX E duas unidades, VITEK - SISTEMA AUTOMATIZADO DE IDENTIFICACAO MICROBIANA (COMPLETO), Refrigerador duplex crd37 2P 334L branco 110V (2 un), Mini geladeira 33L BDC33L-BR 12V Black e Decker (3 un), Auxiliar de Pipetagem 0,1 - 100ML bivolt (2 un), Ekomilk scan p/ contagem de CE, bureta digital 0-50 ML Titirex (2 un), Destilador de agua 5L 220V (2 un), Microondas LG 30L BR MS3091BC 127V, Micropipeta monocanal (3 un), Dispensador de volume autoclavavel 1 a 10 ml, Dispensador de volume autoclavavel 1 a 10 ml (2), Phmetro medidor de PH de bancada faixa PH 0-14 precisão 0,01, Jarra anaeróbica acrilica 3,5L (acomoda 10 placas) - permution (10), Microscopio Biologico Binocular Iluminação em LED Aumenta, Micr estereo trino optica plana acromatica zoom 8-160X Ilu, Incubadora B.O.D C Controle de umidade 342L digital (2), Vortex (agitador) basic 2,800 Rpm com plataforma 110V/60 Hz, Vortex basic 2,800 Rpm 220V/60Hz com plataforma conica und, Ultrafreezer laboratorial cientifico, Analisador de atividade de agua Labswiftpor pressão de vapor, Osmose reversa OS 20 LX e (2), Contador eletronico de colonias MOD.Q295B quimis, Cabine de seg biologica classe II A2 (2), Stomacher homogeneizador de amostras digital cap min 100ML
SETOR/DEPARTAMENTO/LABORATÓRIO DA INSTITUIÇÃO NO QUAL ESTÁ VINCULADO O SISTEMA MULTIUSUÁRIO:
Campo Experimental Risoleta Neves (CERN)
Centro de Pesquisa e Treinamento em Queijos Artesanais
ENDEREÇO DO SISTEMA MULTIUSUÁRIO:
Endereço: Avenida Visconde do Rio Preto, s/nº, Campus da UFSJ (CTAN), São João Del-Rei, Minas Gerais, CEP: 36301-360
INFORMAÇÕES PARA CONTATO:
Daniel Arantes Pereira
Pesquisador
daniel.arantes@epamig.br
(32) 98876-2915
WEBSITE DO SISTEMA MULTIUSUÁRIO: