PREPARAÇÃO PROBIOÓTICA, BEBIDA À BASE DE AÇAÍ COM PROBIÓTICO E PROCESSOS PARA SUA OBTENÇÃO

IDENTIFICADOR: 485 | DATA: 22-09-2021
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SETOR ECONÔMICO:

Alimentos

Biotecnologia

Agronegócio


PROBLEMA QUE SOLUCIONA:

Otimização.


SOLUÇÃO APRESENTADA:

Preparação probiótica da linhagem Ca12 (Lactobacillus harbinensis);

o bioprocesso para sua obtenção;

uma bebida funcional a base de açaí cremoso e tradicional, utilizando-se a preparação probiótica viável e o processo para sua obtenção.


PRINCIPAIS VANTAGENS E BENEFÍCIOS:

Isolamento de uma cepa probiótica da biodiversidade mineira de alto valor cultural.

Uso de superfruta associado à preparação probiótica com benefícios à saúde humana tanto por parte da fruta quanto do microrganismo.

Prebióticos naturalmente adicionados à composição probiótica durante o bioprocesso sem custo adicional. 

Diminuição dos custos de produção da preparação probiótica por utilização de um co-produto de baixo custo da indústria de laticínios. 

Novo processo de produção de biomassa desenvolvido a partir de uma composição com poucos componentes do meio, e que resulta em grandes produtividades e rendimentos, superiores aos encontrados no estado da técnica, alcançados em um menor tempo de fermentação.

A composição de uma bebida contendo uma cepa probiótica em uma matriz vegetal representada por uma superfruta e seu processo de obtenção resultou em uma maior viabilidade da cepa probiótica em relação ao estado da técnica.

A seleção de uma cepa probiótica de nossa biodiversidade com atividade biológica específica e capaz de aderir a células de intestino. 

A seleção de uma cepa probiótica de nossa biodiversidade com atividade biológica específica na prevenção de infecções fúngicas causadas por Candida sp. 

A seleção de uma cepa probiótica de nossa biodiversidade com atividade biológica específica não foi tóxica em testes pré-clínicos com animais.


POTENCIAIS E APLICAÇÕES:

Indústria de alimentos e saúde animal.


TITULARES:

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI - UFSJ

FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - FAPEMIG


INFORMAÇÕES ADICIONAIS:

TRL 4.


NÚMERO DO PROCESSO NO INPI:

BR 10 2018 016733 2 A2


INFORMAÇÕES PARA CONTATO:

Núcleo de Inovação Tecnológica da UFSJ: seipi@ufsj.edu.br


LINKS ÚTEIS:

Acesse o pedido de patente na íntegra aqui.