MICROCOMPLEXO POLIMÉRICO CARREADOR DE NIACINAMIDA, PROCESSO E USOS

IDENTIFICADOR: 578 | DATA: 24-07-2024
46

BREVE DESCRIÇÃO:

As vitaminas do complexo B desempenham um papel crucial nas vias neuroquímicas, incluindo aquelas mediadas por serotonina, noradrenalina, dopamina, acetilcolina, ácido gama-aminobutírico (GABA) e glutamato. A vitamina B3, uma das representantes do complexo B é encontrada naturalmente em alimentos como trigo, milho, cevada, centeio, farelo de soja, linhaça, feijão-frade, alfafa, entre outros. Engloba duas substâncias: a nicotinamida (ou niacinamida) e o ácido nicotínico (ou niacina), que é facilmente convertido em nicotinamida.


PROBLEMA QUE SOLUCIONA:

vitamina B3 mostra-se um composto com diversas biofuncionalidades e benefícios; seja por ingestão ou aplicação tópica. No entanto, a molécula apresenta instabilidade nas temperaturas de processamento e condições de armazenamento. Por isso, a busca por maneiras aprimoradas de incorporar e transformá-la em formulações alimentícias e farmacêuticas surge hoje como uma tarefa relevante e desafiadora.


SOLUÇÃO APRESENTADA:

A presente invenção apresenta uma alternativa para o carreamento da niacinamida, utilizando microcomplexos poliméricos composto por quitosano e carboximetilcelulose (micro-PECs). Esses microcomplexos poliméricos podem atuar como carreadores de outras vitaminas hidrossolúveis, como a vitamina C e as demais vitaminas do complexo B: tiamina, riboflavina, ácido pantotênico, piridoxina, biotina e ácido fólico.


PRINCIPAIS VANTAGENS E BENEFÍCIOS:

O carreamento apresenta a vantagem de prolongar a liberação do composto bioativo, promovendo a liberação controlada da niacinamida tanto em pH 2 quanto em pH 7, estômago e intestino respectivamente. O desprendimento da vitamina do micro-PEC ocorre por meio de difusão e segue o modelo de difusão de ordem zero, que geralmente é usado quando o sistema transportador não quebra e libera o composto lentamente.


POTENCIAIS APLICAÇÕES:

Dentre as principais aplicações dessa invenção, destaca-se seu uso na fortificação de alimentos de grande circulação, amplamente consumidos pela população vulnerável à hipovitaminose B. Além disso, a invenção também pode ser utilizada na indústria farmacêutica, na forma de cápsulas ou pó suplementar.



ESTÁGIO DE DESENVOLVIMENTO:

TRL 3


TITULARES:

Universidade Federal de Viçosa


INVENTORES:

Eduardo Basílio de Oliveira

Danielle Cristine Mota Ferreira

Carolina Serra Francisco Pinel

Jane Sélia dos Reis Coimbra


NÚMERO DO PROCESSO DO INPI:

BR 10 2024 000655-0


INFORMAÇÕES PARA CONTATO:

NIT.UFV

nit.parceria@ufv.br


LINKS ÚTEIS:

Acesse o pedido de patente de invenção na íntegra aqui.