PROCESSO DE SEPARAÇÃO DO GLICOMACROPEPTÍDEO (GMP) DO SORO DE LEITE POR ADSORÇÃO EM HIDROXIAPATITA

IDENTIFICADOR: 47 | DATA: 26-05-2020
2780


SETOR ECONÔMICO:

Agronegócio

Alimentos

Bebidas e Fumo

Lácteos e Café


PROBLEMA QUE SOLUCIONA:

Atualmente, um grande volume de soro de leite é descartado por indústrias

de laticínios, sendo que este subproduto é altamente poluente. No entanto,

o soro é rico em proteínas de altos valores nutricional, funcional e tecnológico.

Dentre estas está o GMP, que é usado na regulação do apetite, tratamento de

cáries, alimentação para pacientes fenilcetonúricos, entre outras aplicações.

Assim, é de grande interesse o desenvolvimento de um processo que permita

recuperar as proteínas do soro. As tecnologias existentes no mercado apresentam

um alto custo e utilizam resinas de troca iônica como adsorventes, as quais

não são biodegradáveis.


SOLUÇÃO APRESENTADA:

Devido à sua afinidade por proteínas, a hidroxiapatita pode ser usada para

recuperar o GMP a partir do soro de leite. A tecnologia propõe o uso da

hidroxiapatita empacotada em uma coluna de vidro cromatográfica para que

ocorra o escoamento de concentrado proteico de soro de leite por esta coluna

e o GMP seja retido na hidroxiapatita descartando os contaminantes.


PRINCIPAIS VANTAGENS E BENEFÍCIOS:

Adsorvente de baixo custo e não tóxico para separação e purificação das

biomoléculas.


POTENCIAIS APLICAÇÕES:

Indústria de laticínios


TITULARES:

UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - UFV


NÚMERO DO PROCESSO NO INPI:

BR 10 2013 026620 5


INFORMAÇÕES PARA CONTATO:

Núcleo de Inovação Tecnológica da UFV: propriedadeintelectual@ufv.br


LINKS ÚTEIS:

Acesse o pedido de patente na íntegra aqui.