SETOR ECONÔMICO:
Alimentos
Lácteos e Café
Biotecnologia
PROBLEMA QUE SOLUCIONA: Tratamento e utilização de efluentes lácteos para produção de produto comercial de valor agregado. SOLUÇÃO APRESENTADA: Extrato de leveduras produzido a partir de efluentes lácteos, proveniente do soro da ricota. PRINCIPAIS VANTAGENS E BENEFÍCIOS: A presente tecnologia utiliza o soro da ricota para o cultivo de Kluyveromyces marxianus CBS 8554, que consome os açúcares e proteínas do soro, diminuindo a carga orgânica e gerando alto rendimento de biomassa. A tecnologia, adicionalmente, utiliza desta biomassa para produzir o extrato de levedura, um composto de alto valor agregado para indústrias, sobretudo, a indústria de alimentos. A utilização de microrganismos para degradação e/ou remoção da matéria orgânica nos efluentes apresentam grande eficiência, ou seja, redução significativa dos poluentes e com menor custo, quando se comparada aos TCE (tratamento convencional de efluentes). Juntamente com a hidrólise dos componentes orgânicos, há um crescimento significativo dos microrganismos, que permite o reaproveitamento da biomassa. Sendo assim, uma porção significativa do passível ambiental gerado por fábricas de laticínios, podem ser convertidas em produto de valor agregado, utilizado como fonte exógena de nutriente de uso laboratorial, enquanto reduzem o impacto ambiental e o desperdício do subproduto gerado da biorremediação. O bioprocesso utilizado contribuiu para a economia circular, uma vez que utilizada um co-produto da indústria de laticínios, soro de ricota, como insumo para a produção de extrato de levedura. POTENCIAIS E APLICAÇÕES: Aplicação na indústria de laticínios, para produção de produto de valor agregado a partir de efluentes. ESTÁGIO DE DESENVOLVIMENTO: Testes em ambiente relevante.
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