PROCESSO DE OBTENÇÃO DE MICROCÁPSULAS DE CAFÉ VERDE, MICROCÁPSULAS DE CAFÉ VERDE ASSIM OBTIDAS E USO

IDENTIFICADOR: 53 | DATA: 26-05-2020
2822


SETOR ECONÔMICO:

Agronegócio

Alimentos

Fármacos


PROBLEMA QUE SOLUCIONA:

O café é uma das culturas agrícolas de maior importância no cenário

agronômico nacional. O subproduto mais consumido desta planta

são as sementes torradas e moídas para a produção da bebida do café.

No entanto, o fruto inteiro do café, principalmente nos primeiros estágios

de maturação, tem sido reconhecido por conter alto teor de fitoativos

biologicamente importantes, incluindo compostos antioxidantes,

anticancerígenos, antiobesogênico, entre outros. 


SOLUÇÃO APRESENTADA:

Uso do fruto inteiro do café verde, no estágio de maturação II (chumbão).

Processo de extração dos compostos bioativos e microencapsulação do

extrato padronizado em ácido clorognênico 5-O-caffeoilquínico. 



PRINCIPAIS VANTAGENS E BENEFÍCIOS:

Menor custo entre o plantio e colheita.

Menor gasto de tempo e energia pela não necessidade de beneficiamento

do fruto por parte do produtor.

Método de extração ambientalmente inócuo;

Processo de microencapsulação favorece proteção aos componentes ativos

do extrato, aumentando a vida de prateleira, mascara características

organolépticas indesejadas e previne interações entre as moléculas

do extrato com componentes das fórmulas nas quais as micropartículas

possam ser adicionadas.



POTENCIAIS APLICAÇÕES:

Como aditivo antioxidante/conservante natural em fórmulas alimentícias.

Como ativo antioxidante e anti-idade em cosméticos.

Como agente redutor de medidas em gel corporal.

Como ativo de alimento funcional direcionado para prevenção de síndromes

metabólicas e danos oxidativos provocados por doenças crônicas.

Como fármaco antiobesogênico e coadjuvante no tratamento do diabetes tipo II.


ESTÁGIO DE DESENVOLVIMENTO:

Protótipo testado


TITULARES:

EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS - EPAMIG

UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS – UNICAMP

INSTITUTO FEDERAL DE MATO GROSSO – IFMT

UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS – UFG

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO - UFMT


NÚMERO DO PROCESSO NO INPI:

BR 10 2017 025848 3


INFORMAÇÕES PARA CONTATO:

Waldênia de Melo Moura

E-mail: walmelomoura@gmail.com

LINKS ÚTEIS:

Acesse o pedido de patente na íntegra aqui.