SETOR ECONÔMICO:
Alimentos
Biotecnologia
Agronegócio
PROBLEMA QUE SOLUCIONA:
Otimização.
SOLUÇÃO APRESENTADA:
Preparação probiótica da linhagem Ca12 (Lactobacillus harbinensis);
o bioprocesso para sua obtenção;
uma bebida funcional a base de açaí cremoso e tradicional, utilizando-se a preparação probiótica viável e o processo para sua obtenção.
PRINCIPAIS VANTAGENS E BENEFÍCIOS:
• Isolamento de uma cepa probiótica da biodiversidade mineira de alto valor cultural.
• Uso de superfruta associado à preparação probiótica com benefícios à saúde humana tanto por parte da fruta quanto do microrganismo.
• Prebióticos naturalmente adicionados à composição probiótica durante o bioprocesso sem custo adicional.
• Diminuição dos custos de produção da preparação probiótica por utilização de um co-produto de baixo custo da indústria de laticínios.
• Novo processo de produção de biomassa desenvolvido a partir de uma composição com poucos componentes do meio, e que resulta em grandes produtividades e rendimentos, superiores aos encontrados no estado da técnica, alcançados em um menor tempo de fermentação.
• A composição de uma bebida contendo uma cepa probiótica em uma matriz vegetal representada por uma superfruta e seu processo de obtenção resultou em uma maior viabilidade da cepa probiótica em relação ao estado da técnica.
• A seleção de uma cepa probiótica de nossa biodiversidade com atividade biológica específica e capaz de aderir a células de intestino.
• A seleção de uma cepa probiótica de nossa biodiversidade com atividade biológica específica na prevenção de infecções fúngicas causadas por Candida sp.
• A seleção de uma cepa probiótica de nossa biodiversidade com atividade biológica específica não foi tóxica em testes pré-clínicos com animais.
POTENCIAIS E APLICAÇÕES:
Indústria de alimentos e saúde animal.
TITULARES:
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI - UFSJ
FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS - FAPEMIG
INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
TRL 4.
NÚMERO DO PROCESSO NO INPI:
BR 10 2018 016733 2 A2
INFORMAÇÕES PARA CONTATO:
Núcleo de Inovação Tecnológica da UFSJ: seipi@ufsj.edu.br
LINKS ÚTEIS:
Acesse o pedido de patente na íntegra aqui.